Старинные рецепты наших бабушек или здоровая еда путь к экономии и процветанию

Дорогие мои читатели!

Поиски по старинным журналам мод привели к еще одной очень важной теме — Здоровая еда или как ели наши предки. К слову сказать, здоровой ее можно назвать от части, только из благодарности к эко-выращиванию, сами же рецепты порой не такие уж и полезные с точки зрения современных исследований. Однако они не становятся от этого менее забавными и интересными в качестве быть повторенными.

Итак, вот та самая вырезка из журнала Вестник Моды от 8 февраля 1914 года, которая и дала старт этому разделу.

рецепты вкусных блюд

рецепты из старинных книг

Начинаем сочетать экономию с гигиеной! При чем тут гигиена и взбитые яйца оставалось для меня загадкой, пока не подсмотрела в словаре Даля, что такое гигиена. До сей поры всегда считала это синонимом чистоты, что-то из серии: помыл руки — соблюл гигиену, ан нет! точнее не только, далеко не только.
ГИГИЕНА ж. искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда. (словарь Даля)
Теперь об экономии.
Журнал от 8 февраля, а значит цены на продукты по идее должны быть почти на пике, т.е. в абсолютный «не сезон». Я буду делать чистый эксперимент и покупать ингредиенты приблизительно в это же время.
Завтрак: Яйца взбитые со спаржей. Тут можно было поставить точку в простой московской семье, однако покупательницы журнала мод в 1914 году (а тираж надо сказать был огромный, как за рубежом, так и у в России) видимо были из зажиточных и чревоугодящих. И на завтрак они не останавливались омлетом со спаржей, а продолжали телятиной с белым соусом. Да не просто телятиной, а с гарниром — картофель по Эльзаски. Сыр Бри, о котором в условиях санкций (пишу это в январе 2017 года, вдруг вы читаете мой пост в 2020 и не помните, что были страшные санкции против желудков) приходится временно забыть. К чаю, а я уверена, что это был чай, подавалось варенье из абрикосов.
Калькулируем, сразу прошу снисхождения за подсчет Ккал (автоматически, не мой конек)
10 яиц — 70 рублей
спаржа (не соевая!) — 1400 рублей за 1 кг
разумеется мы берем лишь часть, но нужно же еще на чем-то жарить, плюс соль-перец
итого около 200 рублей точно
калорийность около 150 + 20 + масло для жарки = около 200 Ккал

Телятина — 500 руб/кг, не верю что ее делали на пару, так что точно еще будут масло и приправы
рублей 150 получается и вместе с соусом не менее 200 Ккал

Соус белый беру за основу классический «Бешамель»

Сливочное масло – 60 гр.
Мука мелкого помола – 2 чайные ложки
Молоко, жирностью не менее 3,5%

Приготовление
60 гр. сливочного масла для среднего соуса. Положить в кастрюлю 30 гр. масла, растопить, добавить две чайные ложки муки мелкого помола и, помешивая, варить несколько минут на слабом огне. Не допускать появления цвета. Продолжая помешивать, чтобы избежать образования катышков, аккуратно добавить кипящего молока. Посолить и поперчить. Когда образуется бульон, добавить мелкими кусочками остающиеся 30 гр. масла. Больше не варить, чтобы масло сохранило вкус сливок.

Продолжаем с картофелем по Эльзасски. Считаю рецепт, приведенный ниже оригинальным, стартовым и базовым, все остальные нынешние содержат множество добавок(грибы, лук и тд.) что на мой взгляд не делает его хуже. Реально это очень вкусно)))
«Сварить один фунт с четвертью картофеля в соленой воде и не чистя; затем вычистить нарезать и раздавить вилкой. Положить в теринку, прибавить 15 золотников масла, смешать и поставить запекаться». Переводим на современный язык: фунт торговый — 409 грамм (аптекарьский кстати меньше, 307 грамм), 1 золотник = 4,266 грамм. А теринка — это емкость, чаще всего из керамики, обычно уплощенной формы с не очень высокими краями, пригодная для запекания в духовке.
Значит берем 0,5 кг картошки и 65 грамм масла (думаю, что сливочного, это же французский рецепт).
Получается 50 рублей и 125 ККал

переходим к сыру Бри, 50 грамм которого принесут 167 Ккал и унесут 150 рублей
Чай в подарок)))) абрикосовое варенье заменяем яблочным из собственного сада, которое принесет 150 Ккал.

ИТОГО завтрак на 1 человека по рецепту 1914 года стоит около 650 рублей и принесет приблизительно 700 Ккал, что в два раза выше рекомендуемой для взрослого активного человека.
Но ведь вкусно же)))))

продолжение Обед в следующей раз, следите за обновлениями

Уважаемые читатели моего блога! если вам понравилась статья и информация показалась нужной и полезной, пожалуйста, порекомендуйте ее прочитать своим друзьям!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Thanks: Freshlit