Старинные гравюры: антикварные шторы занавески гардины и ламбрекены — схемы и выкройки

antik-moda.ru

Шторы и занавески — самая привлекательная интерьерная часть дома, шторки и жалюзи, занавесочки и гардины — все это украшения не только окон и дверных проемов, но гардинный текстиль еще отлично дополняет кровати и камины.
Богатый русский язык насчитывает более десятка синонимов к слову штора: занавес, занавеска, жалюзи, завес, занавесь, гардина, шторка, полог, портьера, кулиса, покров, дверница, завеска, завеса, занавесочка, драпировка.

антикварные шторы занавес гардины

занавески в русском восточном стиле

Все фото занавесок штор и ламбрекенов, карнизы для штор, фото гардины и занавески на кухню — все это старинные цветные гравюры известного французского дизайнера XIX века. Для тех кто хочет сшить своими руками занавески шторы или ламбрекен есть даже несколько гравюр в сопровождении выкройки. К сожалению качество сканов не позволяют увидеть точные размеры, но пропорции понятны. Так что если вы решились своими собственными руками в домашних условиях сшить шторы для гостиной или ламбрикен для двери или камина — у вас все получится!

Несколько простых советов для пошива штор дома.

старинные гравюры антик-мода текстиль

оформление балконной двери

Помните, что гардины и занавески прежде всего должны быть подвижны, т.к. вы в любой момент легко и без особых усилий должны распахнуть занавес и впустить в комнату свет! Не стремитесь оставлять много ткани на полу, это не практично и вся красота будет съедаться замусоленными кисточками бахромы или пумпонами.
Функциональность штор для спальни и занавесок для кухни отличается, учитывайте это при подборе материала и аксессуаров. Домашний декор одновременное сложное и увлекательное занятие, вы сами и только вы решаете каким быть вашему дому, как сшить гардину над кроватью или шторку в ванную комнату, чем украсить колыбельку малыша или оформить пространство над камином в зале.
Главное правило — семь раз отмерь, потом еще разок отмерь, и только тогда режь!

оформление балдахина над кроватью

оформление балдахина над кроватью

эскизы занавесок шьем сами

гардины ламбрекен в комплект к балдахину

Все гардины и шторы в настоящих замках и богатых респектабельных жилищах подшиваются в ручную, без участия швейных машин, т.к. на больших полотнах «убегание» нижнего полотна обычно приводит к перекосу. Не поленитесь и создайте уют и тепло, ваши домочадцы оценят такую скурпулезность и старание.
Соблюдайте цветовые балансы, если у вас нет дизайнерского образования, то лучше не экспериментируйте и подбирайте цвета занавесок и отделки в точном соответствии с гравюрой. Разумеется с легкой поправкой в гамме, т.к. гравюры старинные и некоторые пожелтели.

Фото старинных ламбрекенов и штор помогут и в оформить домик для куклы или мишки. Коллекционеры старинных кукол и медведей по достоинству оценят такую полезную информацию, и что важно полностью отражающую время и эпоху. Украсьте окошки и кроватки домика для куклы в императорском стиле, пусть ваши крошки почувствуют себя настоящими принцессами.

старинные эскизы гравюры для дизайна дома

занавес над дверным проемом

старинный выкройки

выкройка занавеса для двери

продолжение следует, в ближайшее время вы увидите более дюжины схем и рисунков старинных вариантов оформления окон

Уважаемые читатели моего блога! если вам понравилась статья и информация показалась нужной и полезной, пожалуйста, порекомендуйте ее прочитать своим друзьям!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Thanks: Freshlit