Национальный костюм Испании

старинная одежда antik-moda.ru

Открывает серию статей о национальных костюмах Испания. Мне встретились на торгах 50 замечательных картинок с точными деталями женского испанского костюма разных регионов, именно этими картинками и я проиллюстрирую публикацию из сборника «Народы зарубежной Европы» в 2-х т., «Наука», Москва, 1965.

Испанская традиционная одежда бытовала во многих деревнях и городах страны вплоть до конца XIX в. Ныне так же, как и во всей Европе, она вытеснена из повседневной жизни стандартным фабричным платьем; однако оно сочетается в деревнях с элементами традиционного костюма (чаще всего это головной убор или обувь). Народную одежду надевают во многих сельских местностях и городах на праздники и для исполнения национальных танцев, на конкурсы и выставки региональной одежды. Однако в Испании еще сохранились селения, в которых надевают традиционный костюм и повседневно. Его носят во многих селах Эстремадуры, Саламанки (Леон), в своеобразном этнографическом районе Марагатерия (Леон), в селе Лагартера (провинция Толедо), в восточной и горной Андалусии, в изолированных горных областях Арагона (Ансо и Эчо), жители долины Пас (пасьегос) и провинции Сантандер (север Кастилии) , а также на Канарских островах.

Народные костюмы, которые сохранились в Испании и описаны этнографами, а также экспонируются в музеях, представляют собой, в сущности, одежду периода приблизительно с 1770 по 1870 г. Этому же периоду соответствует и географическое распределение, принятое у испанских этнографов.

Испания отличается таким разнообразием областных вариантов одежды, что выделить элементы испанского костюма можно только в самых общих чертах. В его основу легла одежда крестьян старинного центра испанского государства — Леонско-Кастильского района. Социальные различия обычно отражаются не столько в покрое одежды, сколько в стоимости тканей и украшений.

Для мужского костюма типичны белая льняная рубаха с вшивными рукавами (camisa), узкие чуть ниже колен темные штаны (calzones), жилет(chaleco), короткая шерстяная куртка на пуговицах и широкий пояс из яркой ткани (faja). На голове — sombrero или montera — шапочка со складкой посредине и отогнутыми наверх краями.

Женский костюм состоит из рубахи на лямках, широкой сборчатой юбки с передничком, светлой блузки, корсажа или обтянутой короткой шерстяной куртки (jubon). На груди — пестрая скрещенная шаль (manton). Голова покрыта платочком или сомбреро.

И мужская и женская обувь — кожаные остроносые zapatas, сыромятные плетеные abarcas, легкие плетеные тапочки (alpargatas) из эспарто. На севере в сырую погоду поверх легкой обуви надевают деревянные almadrenas или zuecos.

В Испании сохраняется больше, чем в других странах Европы, традиция ношения верхней несшитой одежды — плащей (capas), плащеобразных накидок с прорезью, пледов и т. д.

Областные костюмы чрезвычайно своеобразны. Женская одежда жителей Эстремадуры и особенно Саламанки (charras) выделяется богатством отделки, густой, тяжелой вышивкой шелком, серебром, золотом и филигранными украшениями.

Костюм Верхнего Арагона сходен с костюмом Пиренейских областей. Здесь в высоких горах сохранились два села — Ансо и Эчо, в которых еще носят старинную одежду, восходящую к средневековью. Мужчины надевают темные штаны до колен (zaraquelles), чулки и кожаные абаркас, белую камису, а поверх нее просторный чалеко и старинную ангуарину — род кафтана. Подпоясываются в Ансо яркой, в Эчо темной задрапированной фахой. Дополняет этот живописный наряд небольшая круглая темная шляпа, надетая иногда на платок, завязанный сбоку. Женщины Ансо носят льняную белую рубашку с собранными буфами рукавами и высоким воротом и длинную зеленую сборчатую баскину типа русского сарафана. Волосы уложены высокой короной и укутаны накидкой в виде чалмы.

В Нижнем Арагоне надеваемый на праздники и при исполнении хоты наряд схож с одеждой Леванта (Валенсии, Мурсии, Альмерии и части Каталонии).

В Левантинском районе различают в мужском народном костюме два типа — городской и сельский.

Городской костюм составляют белая камиса, чалеко, короткие узкие кальсонес, чулки, альпаргаты или башмаки с пряжками и маленькое круглое сомбреро. Этот костюм надевают иногда на заседания члены Водяного трибунала в Валенсии, алькальды и альгвасилы по торжественным случаям. Сельский костюм состоит из широких до колен полотняных шаровар (сарагуэлес), открытой рубашки с отложным широким воротом, широкого чалеко и открытых сандалий из эспарто. На голове — широкополое соломенное сомбреро или платок, завязанный сбоку. Этот свободный костюм приспособлен для работы в заболоченных уэртах.

В левантинском женском костюме основные элементы — короткая легкая сборчатая юбка, вышитый цветами короткий передничек, блузка с короткими рукавами, скрещенная цветистая, яркая шаль, а на ногах альпаргаты или туфельки на каблучках без задников.

В южной городской Андалусии, испытавшей многообразные этнические влияния, женщины на праздники надевают открытые длинные узкие в горошек платья со множеством оборок, так называемую манильскую тонкую шелковую шаль, в волосах укрепляют высокий черепаховый гребень, на который накидывают кружевную черную или белую мантилью. В руках традиционный веер. Мужчины одеты в узкие черные брюки, короткие обтянутые болеро и так называемые кордовские круглые твердые фетровые шляпы. Этот костюм сравнительно позднего происхождения.

Ныне по всей Испании мужчины охотно носят баскский черный берет, соломенные и фетровые сомбреро, рабочие и крестьяне центра — кепи. На шею часто повязывают узлом яркую косынку.

Среди крестьян широко распространены чалеко — безрукавки поверх рубах. Во многих деревнях старики еще носят короткие штаны с нитяными чулками и широкую черную фаху.

Женщины из народа предпочитают в одежде черный цвет. Голову повязывают платочками различными способами. Широко распространены шали. Из обуви очень популярны, даже в городах, дешевые альпаргатос.

В городах общее впечатление от внешнего вида людей обеспеченного круга — подчеркнутая тщательность костюма, щеголеватость женской и педантичная строгость мужской одежды. Несмотря на сильное влияние американских манер, испанцы в городе даже в сильную жару считают необходимым ходить в застегнутых пиджаках, тщательно отутюженных рубашках с галстуками. В кино, театрах, кафе не принято снимать пиджаки.









































Постоянно будут добавления и обновления в этой статье, т.к. не хватает мужского костюма.

Уважаемые читатели моего блога! если вам понравилась статья и информация показалась нужной и полезной, пожалуйста, порекомендуйте ее прочитать своим друзьям!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Thanks: Freshlit