Фильдеперсовые чулки

фильдеперсовые чулки фильдекос фильдеперс старинное белье

Мой первый пост я посвящаю самому изысканному предмету женского гардероба — чулкам! Да не простым, а фильдеперсовым! есть еще фильдекосовые, а в чем разница и что это вообще такое чулки из фильдеперса вы узнаете прямо сейчас.

Фильдеперс — на ощупь шелковистая хлопчатобумажная пряжа или трикотажное полотно высшего сорта особой выделки и тугого кручения, использовавшаяся для изготовления высококачественных перчаток, нижнего белья и дорогих чулок носок. В России всегда считались буржуазными излишествами, продавались исключительно в магазинах Торгсин за валюту, золото или бриллианты в 1920-30-х годах.
Фильдеперс — это особым образом обработанный фильдекос, его высший сорт.
Фильдекос матовый, в буквальном переводе с французского обозначает — fil волокно нитка и d’Ecosse шотландский — шотландское волокно.
А вот фильдеперс fil de Pers переводится как персидская нить, считался дороже. Чулки из такой нити были очень прочными (в чем вы легко убедились на фото, чулки совершенно не тронуты временем, хотя им уже практически 90 лет!), изделия были плотными не смотря на тонкость, а элегантный шелковый блеск манил мужские взгляды.
Но в первые годы Советской власти в 1922 — 1935 годы (да что там в первые, и сейчас-то мало что изменилось в нашей легкой промышленности) ориентирами были тепло и практичность, а эстетическая сторона вопроса полностью отвергалась как чуждая.
Страшные, цветов грязи, гусеничноподобные хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия превращали даже самые стройные ножки красавиц спортсменок и комсомолок в набивные морщинистые валики опорно-двигательного аппарата. Имитируя модные, но недоступные фильдеперсовые чулки, девушки в Советском Союзе химическим карандашом подрисовывали на чулках швы.
фильдеперсовые чулки фильдекос фильдеперс старинное белье
Когда-то желанные и недоступные фильдеперсовые чулки стали символом чего-то невообразимо эдакого.
«Иная машинисточка получает по девятому разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести» (М. Булгаков).
Капрон потеснил к концу 1940-х годов это хлопчатобумажное чудо.

Если рассказанное вам показалось интересным и полезным — поделитесь с друзьями ссылкой, расскажите подружкам как когда-то давно-давно наши бабушки (а и даже пробабушки) модничали и носили фильдеперсовые чулочки.

Вы носите чулки?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемые читатели моего блога! если вам понравилась статья и информация показалась нужной и полезной, пожалуйста, порекомендуйте ее прочитать своим друзьям!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Фильдеперсовые чулки”

  1. marquisa marquisa:

    Спасибо всем кто честно признался, что носит чулки)))

Оставить комментарий

Thanks: Freshlit